Présentation des binômes participants au projet : Entreprises et Sociétés de Restauration Collective partenaires.

Imprimer IFP Energies nouvelles est un organisme public de recherche, d’innovation et de formation dont la mission est de développer des technologies performantes, économiques, propres et durables dans les domaines de l’énergie, du transport et de l’environnement. Sa politique environnementale vise à réduire son empreinte écologique grâce à des actions volontaristes comme la proposition de produits issus de l’agriculture biologique dans ses restaurants. Plus d’informations sur : www.ifpenergiesnouvelles.fr

logo_st.jpgSTMicroelectronics est un leader mondial des systèmes électroniques pour les applications multimedia. A Grenoble, ST est un acteur clé de la révolution numérique mondiale avec plus de 2400 salariés en R&D. Engagé très tôt dans une politique ambitieuse de développement durable, ST a vu tous ses sites français certifiés ISO 14 001. Notre restaurant a été le premier restaurant d’entreprise certifié ISO 14001 en France en 2004. L’adhésion au projet Manger Bio Local en Entreprise est la continuité naturelle d’une démarche lancée il y a plus de 10 ans.

Logo_Schneider.jpgSpécialiste mondial de la gestion de l’énergie, présent dans plus de 100 pays, Schneider Electric offre des solutions intégrées pour de nombreux segments de marchés. Cinq sites majeurs du bassin grenoblois ont mis en place un Système de Management de l’Energie et de l’Environnement (SMEE) permettant de s’engager dans une démarche d’amélioration continue de l’Energie et de l’Environnement. Dans le cadre de sa politique de développement durable et du bien-être au travail de ses collaborateurs, l’entreprise a entrepris une démarche Cool Sites avec un certain nombre de services qui tendent à faciliter et améliorer la vie de ses salariés. Parmi ces actions, Schneider Electric apporte avec son partenaire Elior, une restauration d’entreprise toujours plus adaptée à la demande et proche de ses salariés.

avec Nouveau-logo-elior.jpg Troisième opérateur en Europe de la Restauration sous Contrat et des services qui y sont associés, la Division Entreprises du Groupe Elior, est leader dans l’utilisation des produits bio en restauration collective. Avec plus de 1 200 produits référencés disponibles, ses restaurants sont en mesure de proposer l’offre bio la mieux adaptée et en capacité à répondre aux objectifs du Grenelle de l’Environnement.

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CLB.jpgLe Centre Léon Bérard est un des 20 centres de lutte contre le cancer français, établissements de soins privés d’intérêt collectif. Il est reconnu comme un pôle hospitalo-universitaire de référence de cancérologie en Rhône-Alpes. Engagé dans une démarche environnementale depuis quelques années, c’est tout naturellement qu’avec son prestataire de restauration collective SHCB, entreprise familiale située dans l’Isère, le Centre Léon Berard a souhaité s’impliquer dans la démarche de Corabio en privilégiant l’approvisionnement des cuisines en produits bio et locaux, c’est-à-dire élevés ou fabriqués en Rhône-Alpes.

avec LOGO_SHCB_RVB_OK.jpgSHCB est un groupe indépendant créé en 1997 au capital 100 % familial, spécialisé dans la restauration collective. Le groupe SHCB propose depuis plusieurs années à ses clients des menus bio et/ou locaux. Fort de son expérience, le groupe souhaite ancrer son engagement dans le développement durable en signant le projet « Manger Bio en Entreprise».

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logo-orange.jpgFrance Télécom-Orange est l’un des principaux opérateurs de télécommunications dans le monde. Dans le cadre de ses missions, France Télécom-Orange s’engage à respecter un ensemble de règles qui permettent de maîtriser les conséquences que ses activités peuvent avoir sur l’économie, la société, les personnes, l’environnement. Depuis plus d’un an, France Télécom-Orange a pour objectif d’intégrer le bio dans la restauration collective. Ainsi en Rhône-Alpes, c’est tout naturellement que France Télécom-Orange s’engage dans le projet Manger Bio Local en Entreprise avec son prestataire Sodexo.

Logo_Salomon.jpgNée en 1947 à Annecy, Salomon (650M€ CA) logo_mavic_carre_a_associer_a_salomon.JPG , est le leader mondial du matériel de sports d’hiver, mais également un acteur majeur du marché du Footwear et du textile. Ces deux dernières activités représentent désormais plus de 60% du CA. Portée par de nombreuses innovations produit, la marque se développe fortement en Russie, aux USA et en Asie. Basé à Annecy, son siège emploie près de 1000 personnes. Salomon a toujours visé le bien être de ses salariés : elle adhère donc tout naturellement à ce projet « bio local » .

ESRF_Logo.jpgL’ESRF et l’ILL sont deux organismes internationaux de recherche scientifique, situés sur le polygone scientifique de Grenoble. A l’ESRF, environ 7 000 chercheurs européens sont accueillis chaque année par les 600 salariés de l’entreprise. Leurs études concernent aussi bien la biologie, la médecine, la chimie, la physique ou la science des matériaux. L’ILL est doté de la source de neutrons la plus intense du monde. Chaque année, environ 1 500 chercheurs viennent y réaliser leurs programmes, accompagnés par les 500 salariés de l’institut. Soucieux de la santé de leurs employés ainsi que de la protection de l’environnement, l’ESRF et l’ILL souhaitent mettre en avant les produits biologiques locaux sur leur restaurant d’entreprise.

avec Sodexo.jpgSodexo est reconnu comme le leader mondial du développement durable dans son secteur d’activité. Sodexo utilise de manière croissante des produits issus de l’agriculture biologique et contribue au développement et à la structuration de filières bio locales au sein des différents terroirs de France en contractualisant avec les producteurs locaux et en soutenant la conversion.

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Nouveau_logo_Groupe-Casino.jpgLe groupe Casino est l’un des leaders mondiaux du commerce. Fort de la proximité qu’il entretient avec ses clients, il fonde son développement sur sa capacité à anticiper et accompagner les nouvelles tendances de consommation. Sa stratégie multiformat, son offre de produits en marques propres, ses engagements responsables et durables en font un acteur unique et fortement différencié dans l’univers de la distribution, en France et à l’international. Plus qu’une ambition, « Nourrir » est la mission première de Casino. Pour elle, le Groupe réunit producteurs et consommateurs dans une même dynamique de santé, de confiance et d’innovation.

avec logo_R2C.jpgSociété créée en 2001 par Casino Cafétéria, la société R2C sert 30 000 repas par jour, principalement dans le secteur des entreprises et administrations. R2C s’inscrit dans une démarche de développement durable. L’ancrage régional et la promotion des acteurs locaux constituent sa première action vers une consommation responsable. Partageant les mêmes valeurs, le Groupe Casino et R2C ont souhaité s’engager dans un projet de promotion des agriculteurs rhônalpins en favorisant l’accessibilité de leurs produits et en sensibilisant les convives au sein du Restaurant de son Siège Social.

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logo-de-la-poste.pngSociété anonyme à capitaux 100 % publics, La Poste est un modèle original de groupe multi-métiers structuré autour de quatre activités : le Courrier, le Colis/Express, La Banque Postale et l’Enseigne La Poste. En 2011, La Poste SA emploie 246 000 collaborateurs. Pour leur restauration, elle recourt à 10 % de bio et encourage l’approvisionnement par circuit court. C’est donc en toute logique que La Poste s’investit dans le projet Manger Bio Local en Entreprise avec son partenaire historique SOGERES.

Logo_Somfy.jpgSomfy Activités se concentre depuis plus de 40 ans sur un métier : l’automatisation des ouvertures et des fermetures de la maison et des bâtiments. Animée par une forte culture de l’innovation, Somfy Activités crée des solutions qui contribuent à l’amélioration des cadres de vie des habitants en répondant à leurs attentes de confort, de sécurité, d’économie d’énergie et d’autonomie des personnes. Dans le cadre de sa politique RSE et Développement Durable, Somfy s’engage déjà à travers plusieurs écogestes et éco-pratiques mis en place sur ses sites. Grâce à cette nouvelle collaboration, Somfy souhaite contribuer davantage au développement des acteurs du territoire, tout en élargissant l’offre de son restaurant pour ses salariés, soucieux de leur santé et de leur environnement.

avec Sogeres_logo.jpgPour SOGERES, restaurateur passionné, il est naturel de respecter la saisonnalité des produits, de construire des partenariats responsables avec ses fournisseurs, de privilégier les filières courtes et les approvisionnements locaux, d’utiliser des produits frais, de qualité, et qui ont du goût, de mettre en avant les fruits et légumes dans ses menus, d’être en projet d’évolution continue avec ses clients. Il est donc naturel d’accompagner La Poste, client depuis 1992, dans le projet de partenariat avec Corabio.

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CEA_logotype_4cInstallé au coeur d’un environnement scientifique, industriel et universitaire très riche, le CEA Grenoble consacre l’essentiel de ses recherches au développement des nouvelles technologies, dans les domaines de l’énergie, de la santé, de l’information et de la communication. Des batteries électriques aux nanotechnologies en passant par les matériaux et les biotechnologies, le CEA Grenoble est à la pointe de la recherche technologique et participe activement au transfert de ces connaissances vers l’industrie. Il est l’un des 10 centres du Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives. Plus d’informations sur : www.cea.fr

CEThales.jpgThales est leader mondial des Systèmes d’ Information critiques en Aéronautique et Espace, dans la Défense et la Sécurité. A Valence, Thales développe trois activités : la vente de systèmes et équipements pour hélicoptère, la fourniture d’équipements de navigation pour aéronefs et la gestion de systèmes d’informations. Avec Corabio, le comité d’établissement et son partenaire Eurest s’engagent pour améliorer la qualité de la prestation offerte à leurs 450 convives/jour.

avec Eurest_logo.gifEurest, spécialisée en restauration des entreprises et marque de Compass Group France, accompagne ses clients dans leur démarche environnementale à travers une restauration durable. Pour aller plus loin, Eurest, le CEA Grenoble et Thalès s’investissent pour une extension des prestations à l’agriculture biologique en région Rhône-Alpes.